Телефон:
Адрес:
607650, Россия, г. Кстово, Капитана Рачкова просп., 17, пом. "Коллегия адвокатов"

В каком случае уступка права требования по кредитному договору является незаконной?

« Назад

В каком случае уступка права требования по кредитному договору является незаконной? 23.05.2019 17:00

31 октября 2007 г. между банком и его клиентом был заключен кредитный договор, согласно которому банк предоставил ответчику кредит в размере 35 000 рублей под 25% годовых. Срок действия кредитного договора - до востребования, но не позднее 27 мая 2027 г.

27 февраля 2013 г. между банком выдавшим кредит и сторонней организацией был заключен договор, согласно которому к последнему перешло право требования по указанному кредитному договору.

Впоследствии право требования по кредитному договору неоднократно переуступалось другим организациям.

Согласно договора переуступки покупатель долга принял права требования к физическим лицам по кредитным обязательствам сразу к множеству лиц, при этом в реестре уступаемых прав указан и кредитный договор клиента. К тому же сумма задолженности ответчика по кредитному договору на момент передачи прав требования выросла в двадцати кратном размере.

Суд первой инстанции при разрешении вопроса посчитал, что ответчиком ненадлежащим образом исполнялись обязательства по кредитному договору, с чем согласился и апелляционный суд.

При этом судами было проигнорировано, что в соответствии с 51 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 28 июня 2012 г. № 17 «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей» было разъяснено, что, разрешая дела по спорам об уступке требований, вытекающих из кредитных договоров с потребителями (физическими лицами), суд должен иметь в виду, что Законом о защите прав потребителей не предусмотрено право банка, иной кредитной организации передавать право требования по кредитному договору с потребителем (физическим лицом) лицам, не имеющим лицензии на право осуществления банковской деятельности, если иное не установлено законом или договором, содержащим данное условие, которое было согласовано сторонами при его заключении.

Следовательно, действующее законодательство не исключает возможность передачи права требования по кредитному договору с потребителем лицам, не имеющим лицензии на право осуществления банковской деятельности, однако такая уступка допускается, если соответствующее условие предусмотрено договором между кредитной организацией и потребителем, и было согласовано сторонами при его заключении.

При этом кредитный договор, заключенный между банком и клиентом не содержал положения о возможности уступки прав по данному договору третьим лицам. Что повлекло отмену решений судов нижестоящих инстанций с указанием на их ошибку.



 

2015-2019 © адвокат Кандалов Михаил Анатольевич

реестровый номер 52/1998 в Палате адвокатов Нижегородской области

заведующий Кстовским Филиалом  коллегии адвокатов 2НКА "Нижегородский адвокат"

Сведения на сайте Министерства Юстиции Российской федерации

записаться
на консультацию

Убедитесь в правильности заполнения контактной информации

Адрес:
607650, Россия, г. Кстово, Капитана Рачкова просп., 17, "Коллегия адвокатов"
Телефон: